Une balade de six jours à cheval dans le nord de la Corse


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Semaine du 5 au 12 mai 2002
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Le ventre



Jusqu'à la fin du XIXe siècle, on cultivait dans les jardins (l'équivalent des champs sur le continent) des oignons, des poireaux, des haricots, des blettes (ou bettes) et des choux. C'est à partir du XXe siècle que la production s'est diversifiée.


Cap Corse Mattei (boisson appéritive alcoolisée à base de quinquina, fabriqué à Bastia)


février
foire du porc coureur / "A Tumbera" de Renno.
Premier week-end de février
A cette foire, vous découvrirez tout ce qu'il y a savoir sur le cochon corse, de sa naissance à sa mort et au-delà, jusqu'à votre assiette. On vous y proposera des démonstrations et des concours culinaires.

mars
foire de l’huile d'olives nouvelles / "Festa di l'Oliu Novu" de Sainte Lucie de Tallano
Troisième week-end de mars
On vous y propose des visites des moulins à huile et des démonstrations gastronomiques à partir de l'huile d'olive.

mai
foire aux fromages / "Fiera di u casgiu" de Venaco.
Si vous ratez la foire aux fromages de Venaco, vous aurez raté l'essentiel du fromage...

juillet
foire du vin de Luri
Premier week-end de juillet
Les vignerons venus de toutes les régions de l'île invitent le public à déguster des blancs parfumés, des rosés, rouges ou muscats. Le visiteur peut également y découvrir des produits artisanaux et agro-alimentaires. Des animations diverses sont proposées au cours de cette manifestation et un concours régional des vins y est organisé.

foire de l’olivier de Montenaggiore
Troisième week-end de juillet
La foire de l'olivier accueille chaque année 10 000 visiteurs passionnés par l'olive et ses vertus dans une somptueuse oliveraie des pentes du Montegrosso. En 2002, la manifestation a accueilli des producteurs récoltants toscans et un grand professeur sur le thème de "L'huile d'olive et santé". Le Conseil National de l'art culinaire a accordé à la manifestation, parmi les cent sites du goût français, son label du "Site remarquable du goût". La foire de l'olivier se définit comme "une fête du patrimoine, une flânerie allant d'expositions en rencontres avec des artistes, une fête pour les enfants et une délicieuse découverte de saveurs, d'odeurs et de couleurs". L'huile d'olive corse est un pur jus de fruits et le visiteur se délectera les papilles des nombreuses dégustations associant l'huile aux produits corses offertes durant cette fête.

décembre
"Fiera di a Castagna" / foire à la châtaigne à Bocognano.
Le troisième week-end de décembre
A ne manquer à aucun prix ! C'est la plus importante foire agricole de Corse où se retrouvent producteurs de farine de châtaignes, professionnels de l'agro-alimentaire et artisans. La châtaigne y est abordée de toutes les façons, elle est la reine de cette manifestation. Un concours régional de farine de châtaignes est organisé chaque année. Et bien sûr, le visiteur pourra assister à de nombreux colloques et conférences ayant comme thème central la châtaigne et sa production. La manifestation est classée parmi les sites remarquables du goût par le conseil de l'art culinaire.


Fromage ("casgiu") et fromage frais ("brucciu") [cliquez ici] o->

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